Татарский народ в
течение веков бережно сохраняет и
передает из поколения в поколение
свои национальные кулинарные
традиции. В далеком прошлом
воинственные кочевники и скотоводы
всегда использовали наиболее
доступные в походных условиях
продукты: мясо, заквашенное молоко.
Чуть позже национальная татарская
кухня обогатилась разнообразными
изделиями из теста, невероятно
вкусными и не столь сложными в
приготовлении. Сегодня в татарской
кухне очень популярны большие и
маленькие пироги, пирожки, лепешки,
жаренная в масле сладкая «мелочь».
Вашему вниманию мы
хотим представить рецепты самых
известных и наиболее простых в
приготовлении татарских блюд.
ТаSя.
Солянка
по-казански
Для приготовления сего блюда (на 1 порцию)
Вам понадобится:по 25г отварной говядины, баранины,
конины (конину можно не использовать,
но по традиции этот компонент должен
присутствовать в солянке), почек, 50г
репчатого лука, 100г соленых огурцов,
10-15г топленого масла, 20-30г чернослива,
30г сметаны, 25г томатной пасты, 50г
катыка (или же айрана), 300 мл мясного
бульона, 10г листьев свежей мяты,
черный перец горошком и соль по вкусу.
Приготовление сего блюда:Отварное
мясо и почки нашинковать мелкой
соломкой. Репчатый лук нарезать
тонкими кольцами и отдельно
пассировать на разогретой с топленым
маслом сковороде.С соленых огурцов срезать кожицу,
удалить семена и нарезать мякоть
длинными полосками. Затем припустить
их в маленькой кастрюле. Отдельно
пассировать томатнуюпасту. Чернослив тщательно
промыть и замочить в горячей воде,
затем освободить от косточек.
Процеженный бульон перелить в
кастрюлю. Туда же положитьподготовленные продукты, перец
горошком, соль. Все прокипятить в
течении 10-15 минут.
При подаче
посыпать мелко нарезанными кусками
мяты.готовый суп должен быть густой
консистенции.
ТаSя.
Шышара
Для приготовления сего блюда вам
понадобится:1кг пшеничной муки, 5 яиц, 600-700 мл
молока, 250-300 сливочного или топленого
масла,3г столовой соды, 100г сахара,
сахарная пудра для посыпки, соль по
вкусу.
Приготовление сего блюда:Из муки, масла, яиц, молока,
сахара, соли и столовой соды замесить
пресное тесто. Разделить его на куски
весом примерно 200г. Раскатать каждый
слоем толщиной около 2см, затем
нарезать полосками шириной 4-6сми
длиной 10-15см. Из полосок скрутить
жгуты, а из них свернуть фигурки-бублики
– шишару. Переложить их в сковороду,
смазанную маслом и выпекать в
духовке до зарумянивания. Готовое
изделие посыпать сахарной пудрой.