В
болгарской кухне широко применяют
подсолнечное масло, помидоры, лук,
овощи в любом виде, сладкий перец,
виноград, кислое молоко, простоквашу,
брынзу и сыр.
Ко вторым мясным блюдам
отдельно подают салаты. Начиная с мая,
старый картофель заменяют в гарнирах
отварным рисом или макаронными
изделиями. В конце обеда (ужина)
принято подавать черный кофе или
кофе по-восточному.
Салат
по-панагюрски
Для
приготовления салата (на одну порцию)
Вам понадобится:Капуста – 30г, перец стручковый
сладкий – 20г, морковь – 20г, помидоры
– 60г, чеснок – 3г, зелень петрушки и
сельдерея, соль.
Приготовление:
Капусту
и сладкий перец нарезать тонкими
полосками. Морковь, помидоры и чеснок
натеретьна
терке, зелень петрушки и сельдерея
мелко нарезать. Все смешать и полить
подсолнечным маслом. Посолить.
Приготовление
:Приготовить томатный маринад:
нашинкованные морковь, помидоры, лук
пассеровать, добавить пассерованную
муку, специи, чеснок, мясной бульон (50г)
и проварить. Цыпленка обработать,
нарубить по 2-3 кусочка на порцию,
обжарить. Уложить на смазанную жиром
сковородку, залить маринадом и
запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью и
положить ломтик лимона. Отдельно
можно подать салат из свежих
помидоров, огурцов, консервированных
фруктов, салат зеленый.
ТаSя
Курбат-чорба.
Для
приготовления сего блюда (на одну
порцию) Вам понадобится:
Приготовление:
Сварить
мясной бульон, процедить и опустить в
него мелко нарезанное вареное мясо (телятину
или баранину), сырую печенку,
нарезанную на кусочки. Добавить
зеленый лук, рис, очищенные от кожицы
мелко нарезанные помидоры и все это
сварить. В конце варкизаправить суп пассерованной
мукой, молотым красным перцем.
Перед
подачей тонкой струей влить в суп
взбитое яйцо, помешивая, чтобы не
поучились мелкие хлопья. Посыпать
мелко нарезанной зеленью петрушки и
мяты.
ТаSя
Салат
по-шопски.
Для
приготовления салата (из расчета на
одну порцию) вам понадобится:
Приготовление:
Свежие
огурцы очистить и нарезать так же,
как и помидоры, крупными кубиками,
перец – ломтиками, лук репчатый
шинкуют соломкой. Все это смешать и
заправить растительным маслом,
уксусом и солью. Уложить в салатник
горкой, посыпать тертой брынзой.
Украсить зеленью и подавать к столу.