Кулинария >>Кухни народов мира >> Чеченская Кухня  



Реклама


  Rambler's Top100

 

 Народная кухня чеченцев обширна и многогранна. Мы предлагаем лишь небольшое количество наиболее часто употребляемых блюд. 

 

Жижиг-чорпа

Для приготовления одной порции вам потребуется:  Говядина или баранина - 160г, жир 15г, томат-паста -  20г, помидоры свежие 50г, лук репчатый 73г, мука пшеничная 6г, картофель 135г, чеснок 2г, соль 5г, перец чёрный молотый 0,05г, зелень петрушки 5г.

 Приготовление: Сырое мясо нарезать брусочками, посолить, обжарить до образования корочки, залить горячим бульоном или водой, добавить пассированный лук, томат-пасту и помидоры. Тушить до готовности.

   Затем слить бульон. Приготовить на нем соус с мукой, поджаренной до светло-коричневого цвета. В соус положить мясо, жареный картофель и прокипятить 10-15 минут.

При подаче заправить чесноком, растертым с солью, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. 

ТаSя

 

Халва из орехов.

Для приготовления блюда (на 1000г) Вам понадобится: Ядро ореха 650г, мед 420г.

Приготовление блюда: Очищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мёд и перемешать. Переложить на поднос и дать остыть.

Перед подачей нарезать на порции весом 75-100 граммов.

ТаSя

 

Хингалаш с тыквой.

Для приготовления одной порции Вам потребуется: 

Для теста:    Мука пшеничная 120г, кефир 120г, сода пищевая 0,2г, соль 0,5г.

  Для фарша:    Тыква 150г, сахар 15г, вода 30г, лук репчатый 25г, соль 0,5г, масло сливочное 30г.

    Муку смешать с  подогретым кефиром, добавить соль, гашенную (уксусом) соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.

  Приготовление фарша:     Тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить кожурой вверх в кастрюлю, залить горячей водой из расчета 1л воды на 5кг тыквы и варить, плотно прикрыв крышкой, до готовности. Лук репчатый мелко порубить и обжарить (можно положить его в фарш сырым).   

   Из отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть ее. Добавить сахар, соль, жареный лук. Все перемешать. 

   Тесто разделить на куски по 200-230г, раскатать лепешки толщиной 0,3см. На одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края защепить, придав форму полукруга. Выпекать на раскаленной сковороде, периодически переворачивая. Готовый хингалаш протереть с обеих сторон горячей водой (для мягкости и удаления подгоревшей муки), смазать сливочным маслом.

Перед подачей разрезать на 3-6-9 частей и полить растопленным сливочным маслом. Можно подать масло в отдельной пиале.

ТаSя

 

 Чепалгаш.

(Из расчета на одну порцию).

Для теста Вам понадобится:

Мука пшеничная 100г, кефир 100г, сода пищевая 0,2г, соль 0,5г.

Для фарша вам понадобится:

Творог- 75г, яйцо штуки, соль 0,5г, масло сливочное 20г.

Приготовление теста:

Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, гашенную (уксусом) соду и замесить тесто до получения однородной мягкой массы.

Приготовление фарша:

Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью, если творог несоленый.

Приготовление:

Тесто разделить на куски весом 200-300г, раскатать толщиной 0,3см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной 0,9-1,5см.

Выпекать на сковородке без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш  протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой.

   При подаче нарезать на 4-8 частей и полить растопленным сливочным маслом. Масло можно подать отдельно.  

  ТаSя

  

Цыплята плакия Подробнее


 Торт Катюша Подробнее


Если у вас есть интересные кулинарные рецепты, то присылайте их на наш сайт, мы их с радостью опубликуем 

Реклама


 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz