В
польской кухне широко используются
овощи, рыбные, мясные и молочные
продукты. К борщам и щам принято
подавать вместо хлеба горячий
отварной картофель: для мясных блюд
соусы применяются редко. При
составлении меню не следует включать
блюда из баранины.
Из горячих
напитков поляки предпочитают черный
кофе с молоком или сливками. Кисели
готовятся густыми, как желе.
ТаSя
Капуста
«Пожиброда»
(на
одну порцию)
Для
приготовления Вам понадобится:Капуста
свежая – 150г, сало или грудинка
копченая – 10г, мука – 5г, перец, сахар,
уксус, соль.
Приготовление:Свежую
капусту нарезать крупными кубиками,
залить кипятком и варить. Отдельно
приготовить заправку: сало или
копченую грудинку нарезать кубиками,
поджарить, смешать с подрумяненной
до золотистого цвета мукой, развести
отваром капусты и кипятить.
Соединить заправку с готовой
капустой, посолить, поперчить,
добавить щепотку сахара и немного
уксуса.
Приготовление: Мясо промыть, очистить
от пленок, нарезать поперек волокон
ломтиками. Каждый ломтик отбить до
толщины 1,5-2 см, слегка порубить ножом,
нарезать по краям, придавая округлую
форму, посыпать мукой и посолить
непосредственно перед жареньем. Лук,
нарезанный кружочками, подрумянить в
жире, потом его выкладывают, а на
сильно разогретом оставшемся жире (масле)
жарить бифштексы по 1-2 минуты с
каждой стороны так, чтобы снаружи
образовалась румяная корочка,а внутри мясо осталось розовым.
Посыпать мясо поджаренным луком и
поставить на несколько минут в
духовку.
Отдельно
приготовить яичницу-глазунью:
подавать бифштекс на сковороде,
накрыв яичницей и украсив луком.
Гарнир – картофель и овощи. Можно
подавать также с зеленым салатом или
салатом из сырых овощей.
Приготовление:Во
взбитую венчиком свежую сметану
прибавить сахарную пудру, мелко
нарезанные корки апельсинов и
ванилин. После этого постепенно
влить, взбивая, растворенный в воде
желатин. Выложить мусс в формочки и
охладить. Сверхуможно украсить кусочками
мандаринов и посыпать тертым
шоколадом.
Приготовление:Приготовить
бульон из костей или копченой
грудинки и овощей. Капусту залить
кипятком и варить в закрытой посуде.
Готовую капусту соединить с
процеженным бульоном. Ввести
подрумяненнуюмучную
заправку, приготовленную на сале с
луком, прокипятить и влить рассол
квашеной капусты. Грудинку нарезать
кубиками и положить в суп.